Белый морок; Голубой берег: Романы / Иван Головченко, Алексей Мусиенко, 734,[2]. 22 см, Киев Днiпро 1986. Головченко, Иван Харитонович. Белый морок [Текст]. Голубой берег: романы: тетралогия: авториз. Головченко, А. - Москва: Совет. Писатель, 1986. - 763, [2] c., [1] л. Благодарности: Agafa P. За ее 'Прованс крупными мазками' и Винскому за 'Неделя в Провансе: красивые деревни Прованса, Вердонский каньон, Лазурный берег и Марсель'. У Винского черпали прагматизм, у Agafa эмоции. Теперь начнем. День 0, День 1. Перегон из Ниццы в Авиньон через Экс-Ан-Прованс и акведук Roquefavour. Книгу 'Год в Провансе' я пару-тройку лет назад увидел в чьем-то Инстаграме. Показалось любопытным, прочитали с супругой, помечтали. И что-то изменилось. В доме стало чаще появляться вино, оливковое масло, базилик и (почему-то) паста. Прошло время, мы попривыкли к новому курсу евро, удачно совпали с супругой отпуска в октябре, бабушки-дедушки согласились посидеть с детьми, и вот (тут пропущено 3-4 месяца планирования, сомнений, изучений, волнений, бронирований, визовых страданий.).мы наконец приземлились в Ницце. Паспортный контроль и выдача багажа удивили уютными провинциальными размерами и быстрой работой; штамп в паспорт, первое непривычное 'мерси, месье' от офицера заставило вздрогнуть. Мы на Лазурном берегу! Прилет был довольно поздний, поэтому заночевали прямо через дорогу от аэропорта, где за божескую цену вам выдают чистую постель и работающий душ. У входа в отель тусовались две на удивление эффектные женщины: длинные ноги, короткие платья, красивый макияж, высокие каблуки. Хмм, надо же, какие тут во Франции красивые женщины! Ближайший Carrefour выдал нам пару жухлых сэндвичей и бутылку розового вина (которое стало символом, спутником и лейтмотивом всего путешествия), и вот - настало утро. Мы вернулись в аэропорт, взяли машину. Рент-контора находится на верхнем этаже парковки, и уже пришлось расчехлять фотоаппарат, еще не заводя авто. Вокруг красота и восход солнца: Попетляв вокруг аэропорта, выбрались на платную магистраль. Первая планируемая остановка - Экс-Ан-Прованс. Но сначала пару слов о местных платных дорогах. Широкие, быстрые (лимит 130); через каждые несколько километров - зона отдыха (Aire). Там заправка, кафе, вполне может быть Старбакс, супермаркет, микроволновки, туалеты, душ, пеленальные комнаты, игровые зоны и даже музеи! Нам очень понравилось. Увидев 'Сникерсы' и 'Баунти' в бутылках, я их сразу заприметил на будущее: надо попробовать! Увы, больше нигде они нам не встретились: Первый утренний круассан на остановке На одной из Aire была вот такая детализированная выставка мини-инсталляций/диорам на прованские темы. Очень интересно! В Эксе сразу зарулили на рекомендованную Agafa P. Парковку, оставили авто и вот - мы официально в Провансе! Первые судорожные фото. Наконец, заруливаем на бульвар Мирабо и сразу джекпот! Рынок-барахолка антиквариата, проводимая здесь всего несколько раз в год. Пощупали воду в бульварных фонтанах. Не холодная, но и не сказать, что теплая. Солнце очень красиво играло в воде: Памятный ресторан Les Deux Garcons. Обедать в нем мы, конечно, не стали: А зашли в соседнюю дверь ресторана под названием Le Grillon. Нас встретила официантка: -Deux personnes? Oui -voulez-vous le menu en anglais? -Yes, thank you. Моей недельной тренировки французского на смартфоне оказалось недостаточно, чтобы говорить, но вполне хватило, чтобы понимать французов на бытовом уровне в простейших ситуациях. В общем, с языковым барьером мы практически не столкнулись. Ну что ж, наш первый французский ресторан. Интерьер великолепен: Пока готовилась еда, нам подали два маленьких графина вина и большой графин с бесплатной водой. Эта прекрасная особенность французских ресторанов нам очень понравилась. Бутылка Эвиана или Санпеллегрино легко может стоить 4-8 евро, так что водичка весьма кстати. Еда была вполне обыкновенной, но добротной. Порции большие. Сфотографировали только десерты. Российскому глазу здесь бросается в глаза социальная прослойка обеспеченной старости. Старики и бабульки ловко маневрируют по узким парковкам на топовых BMW и Ауди, активно шопятся и посещают рестораны. Когда мы обедали, за столик рядом с нами сел дедушка-француз с большой собакой, заказал еды и графинчик вина. Его собака привычно спряталась под сиденьем и вела себя тихо и спокойно: По окончании трапезы он выпил эспрессо из крошечной чашки и покинул заведение. Пора бы и нам. Пара тройка кадров из серии 'куда глаза глядят'. Я питаю слабость к старым надписям на фасадах, поэтому их будет немало. Первые признаки лаванды - еще одного символа Прованса. Впрочем, через пару дней мы окажемся в эпицентре взрыва лавандовой бомбы: Меня потряс красотой вот этот магазинчик: Он настолько эстетичен, гармоничен, закончен, что я не мог остановиться, щелкая кадр за кадром. Каждая рамочка на своем месте, все эти емкости, коробочки, деревянные полки, микро-ведерки, надписи на стенах, цветовая гамма, восторг! Красивейший магазинчик за мои 36 лет жизни. Очень люблю католические храмы, и в этой поездке я навидался их досыта, отфоткал множество храмов, баптистерий и крипт. Постараюсь вас сильно ими не перекармливать, но игру света в этом витраже пропустить не могу: Европейские улочки шириной в метр пока шокируют неподготовленный взор, но к ним скоро привыкаешь. В Любероне они вообще превратятся в американские горки, но о них позже: Смешное название хурмы: Запрещенка: Зубастые дельфины в фонтане на площади: Впереди дорога до Авиньона и заселение, поэтому мы направили стопы к парковке, свернули в переулок, и тут - снова джек-пот! Во дворе какой-то частной виллы проводится мероприятие-ярмарка-рынок-кафешка. Только один день! Флаеры на мероприятие лежат здесь же, возле входа. В тени деревьев расставлены столики, двери виллы открыты, люди пробуют, смотрят, нюхают, покупают: Молодые парни дают попробовать конфитюры собственного изготовления с разными вкусами: базилик, орегано, миндаль, красный перец. Я попробовал, и взял сразу три банки: Ну все, пора покидать Экс. Ставим навигатор на акведук Roquefavour у деревеньки Ventabren. Это самый большой каменный акведук в мире. Не без труда припарковались у забора с надписью 'Privé' (частная собственность). Вообще, здесь слово Privé - одно из самых часто употребляемых на знаках, табличках и надписях. Все заборы, парковки, ворота, калитки, дорожки, проезды пестрят 'Privé' и 'Interdit' в разных вариациях. Заборы, заборы. Каменные, железные, колючепроволочные, десятки километров напролет, у самой дороги. Видать, совсем туристы достали, ну или такова особенность менталитета, не возьмусь судить/осуждать. В отместку я надел на фотик длинный объектив и сфотографировал виллу хозяев знака: Конечно, это шутка. Вернемся к акведуку. Под него можно спуститься, погулять, подойти к воде: Его мощные опоры внушают уважение. Масштабы поражают. Рядом каменный же мостик. Ну все, пора заканчивать этот прекрасный день. Уже затемно въезжаем в Авиньон, паркуемся на парковке нашего гостевого дома, ужинаем и отключаемся. Оказывается, из наших, уральских широт ездить в Европу очень удобно: когда дома 23.00, в Провансе темно и только 20 часов. А ты уже устал, все увидел и готов отходить ко сну. Таким образом, вопросы 'чем заняться впотьмах вечером в незнакомом городе' и 'как утром не проспать самое интересное' отпадают автоматически. Л’Иль-сюр-ла-Сорг, Фонтан-Де-Воклюз, Горд Второй день поездки совпал с моим днем рождения. Очень приятно раненько утром, пока варится кофе, выйти в ближайшую boulangerie и взять к завтраку круассанов. Сразу покажу, как уютно мы жили. Вот (на закрытой территории) припаркована наша машинка. Справа в кадре - мраморная лестница на нашу террасу. Венчает сцену величественное каштановое дерево, обильно плодоносящее на террасу и окружающую действительность. Вид с другого ракурса. Основной вход в гостевой дом (в нем четыре квартиры): Парадная-подъезд внутри: Ну да ладно, выезжаем по маршруту. Но сначала вбиваем в поиск ближайший гипермаркет Ашан, так как вечерами всё быстро закрывается, и надо разжиться провизией. Начинаем фоткать: Все расставлено гораздо просторней и свободней, чем в нашем Ашане: Килограммовые головы сыра Бри нам в диковинку (да еще и за смешные 200 рублей!) Самый вкусный холодильник, который нам попался. Больше таких не было. Всё - только из утки: утиные грудки сырые и полуфабрикатные, паштеты, утиный жир в банках и вкуснейшие нарезки из утиной грудки! Привезли домой сразу несколько пачек, еще не съели, но стремительно подходят к концу Ну всё, пора выезжать. Первая остановка - Л’Иль-сюр-ла-Сорг. Город построен на реке Сорг (как гласит его название). Река практично разветвлена на несколько каналов, на которых уставлено множество колес. Колеса эти, вращаясь от энергии воды, были двигателем промышленности: в городе производилось масло, мука, шелка, бумага, ковры. Часть колес стоит и вращается до сих пор. Конечно, как туристический аттракцион: Многие пишут, что в каналах вода зеленая. Так вот, она выглядит кристально прозрачной, а в ней по течению развеваются ярко-зеленые водоросли. В свете солнца выглядит волшебно: В каналах плавают вкусные (наверное) утки Дома построены вплотную к каналам. Кто-то сделал себе спуск к воде: На площадке в тени деревьев - множество каштанов: Идем дальше. Сельскохозяйственный магазинчик, где овощи и растения лежат в ящиказ с надписью Provence. Замануха для туристов? Тыквы средние по пять евро, мелкие по два: Идет реставрация какой-то старой мебели. Люблю такой жанр. По всему югу Франции продаются меренги, просят за них примерно три евро. Хотя там затрат - полстакана сахара и половина яичного белка: Завернули в открытую дверь дворика, здесь уютно: И расположен вход в музей кукол. Я не любитель жанра, и вход весьма платный, поэтому я присел за вышеозначенный столик, а супругу отправил обозревать музей. Ладно, топаем дальше. Вот вам заглавный вид на Иль-сюр-блин-ля-Сорг (надоело набирать каждый раз): Пора выезжать. Следующая остановка - Фонтан-де-Воклюз, но сначала - обед! Свернули с дороги на ответвление, с каменными столами и скамьями. Накрыли нехитрую снедь: Под воздействием заморских деликатесов и вина (пол-бокальчика за рулем во Франции осторожно, но допускается) такое благолепие на душе настало, что захотелось остаться прямо тут и никуда больше не ехать. Но пора выдвигаться. Следующая остановка - Фонтан-де-Воклюз, деревня у истока реки Сорг, которая вращает вышеприведенные колеса. Вы просто едете по указателям, приезжаете на круговой перекресток, и вот уже юноша с сумкой на поясе берет у вас четыре евро за парковку. На площади-перекрестке невероятно уютно (я буду злоупотреблять этим словом в тексте всего отчета, я понимаю это, но в Провансе без этого не обойтись). Если необходимо перекрыть часть дороги для проведения работ, дорожные службы привозят вот такие портативные светофоры: Заходим в кафешку, выпиваем по чашечке эспрессо почти на ходу: Идем обозревать деревню, еще толком не зная, что нас ждет. Заходим в храм: Фирменный прованский поворот-шпилька. Ими изобилует любая деревенька, особенно на холмах. Довольно большая площадь. Обычно здесь любое общественное пространство, большее чем 5х5 метров, носит гордое название 'площадь': Магазин 'Базилик и калиссон'. Вот калиссонов мы так и не попробовали. Почему-то за сто граммов печенья тут нигде не просят менее пяти-десяти евро, поэтому мы смело их сэкономили: Дальше променад направляет нас в сторону карстового источника, являющегося истоком реки Сорг. Идем вдоль красивого канала с прозрачнейшей водой, очень впечатляет: Пробуем лавандовое мороженое, заранее готовясь к разочарованию. Ан нет, довольно вкусное, я бы не отказался повторить. Можно пройти через 'Галерею ремесленников'. Внутри работники на ваших глазах делают грубую, шершавую бумагу вручную, по старинке, вываривая чего-то в огромных деревянных чанах. Там же можно и прикупить ее на сувениры. Ценники скромные, примерно евро за страницу. Старинное колесо все еще вращается, но уже только для вашего развлечения: Еще вкусные утки: Наконец, доходим до источника. К сожалению, сейчас он похож на ярко-синюю лужу внутри пещеры, но отметки высоты высоко над головой намекают на более бурные моменты истории Фонтана-де-Воклюз: Глубину провала пытался исследовать Жак Ив Кусто, но до дна не добрался. Впоследствии робот-батискаф насчитал триста с чем-то метров глубины. Дальше нас ждал обратный путь к машине и следующая остановка - Горд, на который я возлагал большие надежды. Вроде бы, именно там снимались некоторые сцены фильма 'Хороший год'. Мы вбили Горд в навигатор и поехали. И тут он выпрыгнул на нас из-за поворота, величественный и красивый: Для таких, как мы, дорожники сделали расширение дороги, чтобы можно было остановиться и пофоткать. Навигатор явно вел нас куда-то не туда, повороты-шпильки приходилось преодолевать в три приема, иногда сдавая задом (машинка не умещалась в поворот), постоянно маячили знаки Prive, туристов не было, но виды вниз открывались такие, что мы продолжали путь: Красавец Горд вверху тоже фотогеничен: И вот мы, наконец, наверху. Мы припарковали авто. Разыгрался ветер. Не знаю, был ли это мистраль, уши нам не отрывало, но теребило нещадно: На стене - тематическая картинка (не знаю, что написано, но сдувает знатно): Та самая (вроде бы) площадь и кафе из фильма: Пошли гулять. Улица Горда, особенно пешеходные, это почти американские горки: узкие, извилистые, со спусками и подъемами. Котэ отдыхает. Кое-какие кафе в октябре уже закрыты. Воспользовавшись треснувшей пополам дверью, мы нагло вломились в один из старых домов с выбитыми рамами. Внутри разруха, строительный мусор и тлен. Есть подозрения, что большинство прекрасных зданий с открыточных фото внутри примерно такие. Смотрим из окна заброшенного дома. На душе неспокойно. Гуляем дальше. Находим балкончики-смотровые площадки с крышесносными видами. На фотке размером в 900 пикселей, конечно, красоты этой не выразить. Это надо печатать во всю стену: Просто растут гранаты. Ничего необычного: Видим в долине ту самую дорогу, откуда делали фотографии два часа назад: Садимся в машину и выезжаем из города вместе с потоком туристов. Дорога совсем не та, по которой мы приехали. И, конечно, именно на ней расположена та самая видовая площадка, откуда делаются все 'заглавные' фотографии Горда. Вот он, этот вид: Направляемся на базу, в Авиньон. В честь моего дня рождения есть план поужинать в ресторане. На много звезд Мишлена мы не рассчитываем, но хотя бы почетную 'Assiette MICHELIN' хотелось бы посетить. Супруга нашла ресторан 'Le 46': Забронировали через Tripadvisor. Бутылка красного, стартер - ветчина с вялеными томатами и специями: У супруги - прекрасной прожарки утиная грудка с овощами и пюре: У меня (увы) совершенно безвкусный стейк и вялая, мокрая картошка фри Нефиг заказывать нефранцузскую кухню во французском ресторане! Поужинали, чокнулись, посидели, поболтали. Жена говорит: 'давай попробуем улиток!' Мы заказали дюжину на двоих (вдруг не понравится). Нам принесли две тарелочки и специальные щипчики. Улитки были прямо из духовки, были заправлены чесночным маслом с травами, масло еще кипело: Мне понравилось. Было похоже просто на жареное мясо с маслом, травами и чесноком. Что тут может не понравиться? ) Осталось только прогуляться вдоль старых стен Авиньона километр-полтора и ложиться спать. Тотальная 146% загрузка впечатлениями на сегодня достигнута. А ведь это только второй день! Участник Сообщения: 78 Регистрация: Город: Уфа Благодарил (а): раз. Поблагодарили: раз. Возраст: 36 Страны: Отчеты: Пол: Мужской •. Боннье, Лакост, Руссильон, Менерб. Утречком я привычным маршрутом посетил булочную и принес круассанов и багет к завтраку. А до поездки думал, что это всё стереотипы и неправда! Первая остановка - Боннье - первая из серии деревень 'на насесте' за сегодня. Внизу деревни расположена более новая церковь, к сожалению закрытая, но даже снаружи красивая и величественная. Ну, потопали гулять. Стены - каменная кладка, робкие попытки заасфальтировать узкие дорожки: Декор Этот мопед, по-моему, я видел у Винского в отчете: Вот такие 'рю' (улицы), более похожие на тесную темную прихожую в квартире, меня умиляли в поездке неоднократно: Автопром: Карабкаемся вверх. Чей-то дворик 2х3 метра, стульчики стоят, но, похоже, на них давно никто не сидел: И вот мы, наконец, наверху. Дует ветер, и эти деревья явно намекают нам, в каком направлении тут десятилетиями дует мистраль: Франкоговорящий маленький турист позирует: Удивительный (для меня) архитектурный феномен - вот такие площадки-дворики-зоны отдыха. Пара скамеек, стол, тень деревьев, каменная ограда, вид на долину. И почти полное безлюдье. У меня почему-то захватывало дух: казалось, человечества больше нет, и никто сюда больше не придет, не присядет на скамейку: Идем дальше. Позирую на каменной скамье: Вверху деревни - старая церковь. Находится на реставрации. На стенде можно ознакомиться с подрядной организацией, сроками работы и бюджетом проводимых работ (жалкие ~300.000 евро): Начинаем дорогу вниз. Что-то вроде работает. Площадка метр на 0.5 - отличный повод поставить столик с двумя стульями: Кто-то живой есть: Стали уставать ноги, но тут за углом - мотивирующая картинка. Наконец, величественная нижняя церковь, вид поближе. Автор: Головченко Іван, Мусiєнко Олекса Название: Голубий берег.
0 Comments
Leave a Reply. |
AuthorWrite something about yourself. No need to be fancy, just an overview. Archives
March 2018
Categories |